Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Садовые лилии — любимые цветы садоводов. Их красоту трудно сравнить с другими цветами, а аромат способен растопить самое холодное сердце! Это растение украсит цветник, сад, парк, домашнюю клумбу. Не удивительно, что садовые лилии, их посадка и уход за ними интересуют многих владельцев дачных участков.

Правильная посадка

Обычно садовые лилии растут на одном месте в течение нескольких лет. И место это следует выбрать так, чтобы около 5 ближайших лет не тревожить растение, потому что слишком частые пересадки существенно замедляют развитие лилии.

  1. Чаще всего луковицы лилий высаживают в течение сентября, когда они переживают состояние покоя. Перед посадкой обработайте каждую луковицу: на 20 минут опустите в 0,2% раствор фундазола, а после — на час в биостимулятор роста.
  2. Удалите мертвые чешуйки с луковиц, и укоротите корешки до 5 см. старайтесь выбирать при покупке луковицы, у которых донце не повреждено.
  3. Под луковичку выкопайте небольшую ямку — 40 см в диаметре и 25 см глубиной. Дно засыпьте слоем гравия, на котором распределите свежую плодородную почву слоем 5 см. выложите луковицы и засыпьте их тем же грунтом, прикрывая верх каждой луковицы и слегка утрамбовывая.
  4. Сделайте пальцем небольшое углубление в том месте, где посажена луковица, и насыпьте немного гранулированных удобрений.
  5. Если вы приобрели луковицы весной, храните их до посадки внизу холодильника, при температуре немного выше 0. Поместите ее в полиэтиленовый пакет с отверстиями, заполненный сухим торфом.
  6. Высаживайте такие лилии в теплицу, пластиковые бутылки или горшки. Только после того, как весенние заморозки закончатся, можно пересадить их в открытый грунт вместе с комом земли.
  7. Если у купленной весной луковицы лилии большой росток — более 5 см, то посадить ее нужно наклонно.
  8. Если вы собираетесь пересадить лилию, то подождите 1-1,5 месяца после того, как она отцветет. Период цветения очень истощает луковицы, им нужно набрать сил, стать более крупными и плотными.
  9. Помните, что отмирание стебля лилии свидетельствует о грибковых заболеваниях. Если это произошло, выкопайте луковицы и осторожно выкрутите из них пораженные стебли. Если растение здоровое, зеленое, то перед пересадкой обрежьте стебли близко к земле, оставив пенек.

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Наиболее удобная схема посадки луковиц лилии

Лилии, не пересаживаемые более 5 лет, начинают образовывать вокруг себя большие гнезда разных по величине и возрасту луковиц. Обычно такое гнездо само распадается при выкапывании, но иногда может потребоваться ручное разделение.

Особенности различных сортов

Существует огромное множество сортов этого прекрасного цветка. Только в наших широтах их распространено около 100! И среди наших садоводов большую популярность приобрели такие виды, как гибриды азиатские, гибриды восточные и гибриды трубчатые. У каждого вида свои особенности и множество сортов. Самые популярные из азиатских гибридов:

  • Насыщенно-желтые с красным — Гран Крю;
  • кофейные с алыми кончиками — Лоллипон;
  • розово-белые — Марлен, Венту Марсель, Вермер, Кентукки;
  • желтые — Канзас;
  • желтые с красным — Гитана.

К популярным сортам восточных гибридов относятся:

  • малиново-белый — Барбадос;
  • белый с желтым — Тайм-аут;
  • белый с розовым и желтым — Стар Класс;
  • белый с розовым — Сет Пойнт;
  • трехцветный — Арена.

Среди трубчатых гибридов можно выделить такие:

  • абрикосовый Бестселлер;
  • лимонный Аэробик;
  • розово-кофейный Ройял Клаб;
  • красный Ройял Парад;
  • абрикосовый свинг.

Трубчатые лилии очень остро реагируют на заморозки в мае. Им потребуются питательная рыхлая почва с хорошим дренажем, на солнечном, защищенном от ветра участке.

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Азиатские сорта лилий — самые неприхотливые

Среди восточных гибридов есть сорта, которые не отличаются хорошей переносимостью зимы. Их луковицы сажайте на глубину 15-20 см, чтобы предотвратить их перемерзание. Именно эти цветы имеют самый великолепный аромат, но и требуют хорошего ухода.

Азиатские лилии отличаются зимостойкостью и выносливостью, поэтому участок для них можно выбирать как на солнечной стороне, так и в тени. Почва — слабокислая или нейтральная, хорошо удобренная. Такие цветы совсем не источают аромата, но это компенсируется простотой ухода за ними.

А вы знаете?  Шаг №1 и Сократите дистанцию. Как избавиться от плохих мыслей: советы психолога

Несравненная красота лилий

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Азиатский гибрид Гранд Крю

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Азиатский гибрид Лолипон

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Азиатский гибрид Марлен

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Восточный гибрид Арена

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Восточный гибрид Барбадос

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Трубчатый гибрид Бестселлер

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Трубчатый гибрид Ройял Клаб

Еще несколько секретов выращивания

Выкапывайте луковицы очень осторожно, чтобы не повредить их. Лучше всего для этого подходят садовые вилы. Стряхните землю и тщательно осмотрите, удалите с луковиц чешуйки с бурыми или ржавыми пятнами. Промойте в проточной воде и поместите в раствор карбофоса (на 10 литров воды — 1 столовая ложка) на 20 минут.

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Обращайте пристальное внимание на состояние луковиц

Чистые, непораженные луковицы с корнями достаточно протравить полчаса в 0,1% растворе марганцовокислого калия. После того, как промывка и протравливание закончены, высушите луковицы в тенистом месте, подрежьте корни на 5 см и высаживайте в подготовленную почву. Накануне высадки, в сухую погоду, полейте землю на нужную глубину. Если почва и без того достаточно влажная, сделайте полив при посадке прямо в бороздку.

Почва для всех видов лилий должна быть питательной, рыхлой, с хорошей водопроницаемостью. К ним относятся супесчаные почвы, легкие суглинки, огородные земли, которые хорошо удобрены. Сырые тяжелые почвы вызывают загнивание и гибель луковиц из-за того, что влага собирается между чешуйками. Чтобы исправить это, внесите в такую почву песок, перлит или другой разрыхлитель.

Размер луковиц, вид лилии, а так же состав почвы напрямую влияют на глубину посадки. Наиболее распространенный вариант — глубина лунки должна быть в 3 раза больше диаметра самой луковицы. В легкой песчаной почве посадка делается глубже, чем в тяжелой.

Глубина, на которую следует высаживать лилии:

  • крупные луковицы низкорослых сортов — 10-12 см;
  • мелкие луковицы низкорослых сортов — 7-8 см;
  • крупные луковицы среднерослых сортов — 12-15 см;
  • мелкие луковицы среднерослых сортов -8-10 см;
  • крупные луковицы высоких сортов — 15-20 см;
  • мелкие луковицы высоких сортов — 10-12 см.

Глубина указывается до дна луковицы. Расстояние между лилиями так же зависит от высоты. Например, крупным лилиям потребуется 20-25 см, средним — 10-15 см. бороздки или лунки для луковиц сделайте на 10 см глубже положенного, если у них есть корни. Насыпьте на дно лунки холмик речного песка, поместите луковицу и расправьте корни, после чего засыпьте ямку землей.

Уход и удобрение

Лилии очень любят минеральные удобрения, весной — с содержанием азота, осенью — без него. Приобретайте такие удобрения в гранулированном виде, специально созданные для луковичных цветов. Удобрять участок с лилиями нужно весной, с появлением первых ростков, и в октябре, перед тем, как растение, завершив период цветения, впадет в период покоя.

Органические удобрения категорически не подходят для лилий, поскольку вызывают грибковые заболевания. Ни в коем случае не вносите навоз или компост! Зато защитить цветы от вредителей поможет внесенная в почву древесная зола. Чтобы не допустить развития болезней, трижды в год опрыскивайте растения раствором бордосской жидкости.

Оптимальный вариант расположения лилии — верх с цветками на солнце, а ножка — в тени. Так вы избежите перегрева луковицы. Чтобы лилии хорошо шли в рост, возле них нужно посадить низкорослые растения, например, хосту, лен или колокольчик. Так же можно чередовать между собой виды лилий разной высоты. Таким образом, нижняя часть стебля будет затенена, а луковица защищена от перегрева.

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Постарайтесь посадить лилию так, чтобы верх был на солнце, а низ стебля — в тени

Уход за лилиями в основном заключается в тщательной прополке и хорошем поливе, особенно в период цветения. Обильный полив потребуется только в засуху, а после цветения его можно совсем прекратить.

Срезать лилии нужно наискосок, оставляя большую часть стебля с листьями, примерно 8-18 см, чтобы луковица продолжала развиваться. Если срез будет прямым, то дождевая вода попадет в сердцевину стебля и вызовет гниение.

А вы знаете?  Немного истории о колготках и Как подобрать колготки

Перед зимовкой подсыпьте на каждую лилию по горсти торфа и укройте. Для этого можно использовать:

  • опилки;
  • лапник;
  • полиэтиленовую пленку;
  • сухие листья.

Земля должна быть абсолютно сухая. По весне укрытия снимаются до того, как взойдут первые ростки.

Видео об уходе за садовыми лилиями

Надеемся, что наши советы помогут вам украсить ваш сад этими великолепными цветами. Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания лилий или задайте интересующие вас вопросы. Желаем удачи!

Садовые лилии — невероятно красивые, ароматные и высокие цветы, которые украсят любой участок. Растение довольно неприхотливое и не капризное, за счет чего излюблено многими цветоводами. Современное количество сортов поражает воображение. Сегодня на клумбах можно встретить не только классические оранжевые цветы (тигровые лилии), но и кудрявые, белоснежные и пестрые сорта. Если попробовать высадить лилии в виде композиции, получается очень эффектная картина. Но как ухаживать за лилией, чтобы она цвела и пахла? Разберемся во всем по порядку.

Правильная посадка и Ухаживаем за садовой лилией правильно: советы и рекомендации

Где и как посадить лилию

Этот цветок растет, цветет и развивается много лет на одном и том же месте. Выбирая место для садовой лилии, подумайте над тем, что в ближайшие лет 5-6 цветок нельзя будет пересаживать и беспокоить. Этот цветок хорошо растет как в тени, так и под солнцем. Однако для него очень важно качество почвы — грунт должен быть достаточно рыхлым и водопроницаемым.

  1. Лилии лучше всего сажать в начале осени, до первых заморозков. Обычно это делают в сентябре. Если вы покупаете луковички лилий с рук, нужно обратить внимание на их состояние. Низ луковички должен быть без повреждений, сама луковичка должна быть в шелухе — это говорит о ее качестве.
  2. Выбирая место для посадки лилии, не нужно забывать, что это высокое растение. Лучше всего оно смотрится вдоль забора, в центре многоуровневых клумб, позади стриженного кустарника.
  3. Землю для посадки готовят заранее. Если у вас глинистая почва, за три недели до высадки грунт следует перекопать, добавить в него немного песка, торфа, чернозема, перегноя, тщательно все перемешать и полить водой.
  4. Когда почва будет готова, в ней вырывают небольшие ямки 20-30 см глубиной. На дно ямки необходимо насыпать дренаж. Для этого можно использовать гравий, керамзитные камешки или кирпичные черепки. Поверх дренажа насыпьте плодородную почву, а затем выложите подготовленную луковичку.
  5. Подготовка луковицы лилии состоит в следующем. Длинные корни растения следует подстричь, оставив примерно 5 см корней. Сухую луковую шелуху снимают. Очень хорошо луковичку предварительно замочить в растворе фундазола (0,2%). Он защитит будущие корни растения от вредителей, грибка и гнили. Также можно оставить луковички на час в растворе биостимулятора роста. Это усилит и ускорит цветение ростка.
  6. После того, как вы засыпали посаженную луковичку в почву, в обозначенном месте следует сделать небольшое углубление. В него насыпается перегной (азотное удобрение) или специальные минералы, которые можно приобрести в магазине для дачников.
  7. Если зима прошла, а осенью лилий посажено не было, но вам так хочется видеть их этим летом на своем участке, не стоит отчаиваться. При желании лилии можно посадить весной. Если вы покупаете луковицы лилии заранее, их следует хранить на нижней полке в холодильнике, где температура умеренно низкая. Положите луковички в пакет с торфом и сделайте несколько отверстий для поступления кислорода. Таким образом луковицы могут храниться несколько месяцев.
  8. Уже в апреле такие луковицы можно высадить в теплицу или на подоконник в пластиковые стаканчики. Когда морозы закончатся, небольшие ростки высаживают в открытый грунт под углом.

Уход за лилиями — полив

Лилия, как таковая, не требует к себе особенного ухода. Весь уход заключается в своевременном поливе и качественной прополке. Поливать садовую лилию нужно достаточно часто, особенно в период ее цветения. Когда растение отцветет, полив сокращается к минимуму или прекращается вовсе. Подавать влагу растениям лучше всего под корень. Чрезмерное увлажнение листьев может привести к серой гнили.

А вы знаете?  Замиокулькас - уход в домашних условиях и Замиокулькас - как ухаживать и пересаживать в домашних условиях

Как удобрять лилию

Лилию необходимо удобрять и подкармливать, это очень важно. Весной растение подкармливают удобрениями с азотом, осенью — без него. Важно также отметить, что органические удобрения не подходят лилии, поэтому не стоит удобрять ее куриным или коровьим пометом. Обычно лилию удобряют несколько раз в год — обязательно в начале сезона, когда цветок еще не дал молодых ростков и в конце осени, когда лилию готовят к периоду покоя.

Уход за лилией во время цветения

Кода растение цветет, оно требует некоторых дополнительных мер по уходу. Самое главное — это подвязка. Некоторые сорта имеют достаточно крупные и тяжелые цветы. А если на одном стебле несколько бутонов, лилия может сломаться. Поэтому ее подвязывают к небольшой стойке.

Если вы хотите срезать цветы и поставить их в вазу, срез нужно делать наискосок. Также очень важно предварительно промыть садовые ножницы с мылом, чтобы не занести в срез бактерии, которые могут поразить цветок изнутри срезанного стебля. При срезании цветов обратите внимание, что стебель должен остаться длинным, не менее 2/3 от всей длины. Иначе он не зацветет повторно.

Когда лилии отцвели, засохшие бутоны осторожно срезаются и удаляются.

Отправляем цветок на зимовку

Перед наступлением зимы все стебли растения необходимо срезать. Срезают лилии почти под корень, оставляя лишь небольшие пенечки в 10-15 см. Лучше всего срезать лилии наискосок, чтобы дождь не попал на срез и не стал причиной загнивания стебля. После этого место, где росла лилия, укрывают от морозов. Можно накрыть почву опилками, сухими листьями или просто полиэтиленовой пленкой. Однако помните, если накрываете грунт пленкой, делать это нужно на сухую почву. Если накрыть землю после дождя, в таком парнике луковички просто сгниют.

Если в вашем регионе бушуют сильные морозы и вы боитесь, что лилии замерзнут за зиму, их можно просто выкопать и посадить в коробку с небольшим количеством грунта. Храните коробку в прохладном месте, а весной пересадите луковички в открытую почву.

Пересадка растения

Лилии не стоит пересаживать первые несколько лет. Обычно пересадку делают осенью, когда цветы отцветут. Во время цветения и первые несколько недель после него растение трогать нельзя — луковички ослаблены. Когда они немного окрепнут и наберут силу, их можно пересадить, если это необходимо. Часто пересадка делается только в том случае, если клумба заросла, а цветы расположены слишком часто. Такое положение вещей не дает каждому отдельно взятому стеблю вырасти полностью, ему не хватает питательных веществ. В этом случае цветок следует пересаживать.

Пересадка лилии не представляет труда. Вилами рыхлую землю поддевают, очищают от грунта и выбирают здоровые луковички. Некоторые из них оставляют на старом месте, а другие пересаживают в новый грунт. К слову, лилии лучше всего растут с низкорослыми растениями — колокольчиками, льном. Это обусловлено тем, что корни и луковички лилии не любят жариться на солнце, а цветок наоборот, тянется к солнечным лучам. Поэтому, низкие «соседи» затеняют корни лилии от перегревания. Если вы хотите видеть цветы лилии, растущие в гордом одиночестве, почву у корней нужно мульчировать, то есть, покрывать опилками или торфом, которые защитят луковицы от перегревания.

Упоминания о лилиях встречаются даже в древнеегипетских иероглифах. Издавна этот цветок считался символом надежды, чистоты и свободы. Выращивайте эти нежные цветы, чтобы порадоваться их невероятной красоте и грациозности!

Видео: как ухаживать за лилиями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: