Что такое укропная вода и Укропная вода для новорожденных от коликов

Вопреки распространенному мнению, новорожденный ребенок — это не маленькая копия взрослого человека. Все системы его организма работают не так, как у взрослых. Первый месяц после рождения организм ребенка адаптируется к привычным нам условиям существования. Он впервые задействует свою пищеварительную систему, потому она часто дает сбои. Как поможет с этим справиться укропная вода?

Что такое укропная вода

Можно подумать, исходя из названия, что укропную воду готовят из укропа. Это не совсем верное утверждение. Для ее приготовления действительно используют укроп, но не огородный или пахучий, как в кулинарии, а аптечный. Аптечным укропом называют в народе фенхель.

По таксономии фенхель и укроп, можно сказать, родственники. Более того, они похожи внешне. Однако с медицинской точки зрения их свойства различаются, потому для укропной воды используют фенхель.

Фенхель содержит много эфирных масел и флавоноидов, его используют для лечения многих заболеваний как народное средство. Новорожденным он помогает справиться с основной проблемой, знакомой каждой молодой маме — с кишечными коликами.

Почему возникают колики у ребенка

Пищеварительный тракт малыша только-только познакомился с настоящей пищей. Во время внутриутробного развития плод получал все необходимые вещества из крови матери, а теперь переваривать еду приходится самостоятельно. Деятельность кишечника еще недостаточно скоординирована, его иннервация недоразвита, отсюда возникает ряд проблем, таких как: нарушение моторики, спазмы, метеоризм. Возникают они вследствие:

  • Нарушения правил кормления ребенка;
  • Заглатывания малышом воздуха;
  • Неправильного прикладывания его к груди;
  • У недоношенных детей из-за несформировавшегося ЖКТ;
  • Неправильного приготовления смеси у искусственников;
  • Переедания;
  • Использования пустышек;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов молока или смеси;
  • Неправильном питании матери, употреблении капусты или бобовых.

Стоит знать, что у искусственников колики возникают чаще. Это происходит из-за заглатывания воздуха из бутылочки или при недостаточности ферментообразующих систем в организме ребенка. Материнское молоко само содержит ферменты, потому образно говоря само себя расщепляет, делая минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. В этом случае вероятность колик уменьшается.

Как действует укропная вода

По сравнению с другими препаратами от кишечных колик новорожденного, укропная вода имеет ряд преимуществ. Во-первых, это натуральный растительный продукт. Во-вторых, ее можно легко приготовить дома. В-третьих, помимо устранения колик, она имеет и другие полезные свойства. Укропная вода способствует:

  • Снятию спазма в кишечнике;
  • Нормализации моторики ЖКТ;
  • Устранению вздутия петель кишечника;
  • Уменьшению образования газов в кишечнике;
  • Стимуляции лактации у матери.

Кроме того, укропная вода имеет противовоспалительное, мочегонное и бронхолитическое действие.

Где взять укропную воду

Существует два варианта приобретения этого средства: купить в аптеке уже готовое или приготовить самостоятельно дома. Первый способ проще, поскольку не нужно искать траву, обрабатывать ее и рассчитывать дозировку. Однако найти укропную воду не так просто. Чаще всего приходится искать аптеки, которые эту воду готовят самостоятельно, а таких даже в крупных городах всего одна-две.

В аптеках можно найти укропную воду, производимую фармацевтическими компаниями. Самая распространенная:

  1. «Хеппи-беби» масло концентрированное «Укропная вода». Помимо самого фенхеля в препарате содержится масло аниса, мяты и глицерин. Три капли этого средства необходимо развести в ложке молока и давать ребенку перед едой трижды в день. Стоимость такого масла превышает 200 рублей.
  2. Укропная вода от фирмы «Фарм. Технологии». Это пузырек с концентрированным маслом фенхеля и витамином В1. Перед применением содержимое пузырька следует развести в 35мл воды. Давать по 10 капель перед каждым кормлением. Стоимость около 200 рублей.
  3. Травяной чай «Укропная водичка» от компании «Фирма здоровье ООО». Это плоды фенхеля, которые расфасованы в дозированном количестве в пакетики. Пакетик следует залить стаканом кипятка и дат настояться 30 минут. Поить ребенка одной чайной ложкой чая 3 раза в день перед едой. Стоимость 100-150 рублей.
А вы знаете?  Самостоятельное отбеливание шерстяных вещей и Как отбелить шерсть в домашних условиях - 5 проверенных рецептов

Инструкция по приготовлению укропной воды в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить воду самостоятельно необходимо взять семена фенхеля. Они продаются в аптеке и в отделе специй. Перед приготовлением семена стоит тщательно промыть и высушить.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Одну чайную ложку семян измельчить в кофемолке до состояния порошка;
  • Залить их одним стаканом кипящей воды;
  • Убрать в темное место на 45 минут;
  • Процедить через мелкое сито.

Воду можно давать самостоятельно в чайной ложке перед кормлением или разводить в сцеженном молоке, для искусственников — в молочной смеси. Хранить не больше месяца в холодильнике, перед употреблением — подогревать. Начать нужно с применения воды один раз в день, позже увеличить до 3-5 в зависимости от эффективности.

Можно ли приготовить воду из обычного укропа

Иногда вместо фенхеля используют укроп огородный или укроп пахучий. Стоит отметить, что это не вполне равнозначная замена. Укроп, в отличие от фенхеля, не способствует уменьшению газообразования, не устраняет метеоризм. Его польза в том, что это растение расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшая спазм. При кишечной колике этого может быть достаточно для снятия болевого синдрома.

Рецепт приготовления укропной воды в этом случае выглядит следующим образом:

  • Чайную ложку семян укропа или столовую ложку самого растения вымыть и измельчить до порошкообразного состояния;
  • Залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться час;
  • Процедить через сито.

Способ употребления и хранения такой воды такой же, как и для аналога из фенхеля. Однако эффективность такого лекарственного вещества значительно ниже. Плюс в том, что укроп можно применять тем детям, у которых неожиданно возникла аллергия на фенхель.

Когда следует прекратить прием укропной воды

Укропная вода — это не безвредный напиток, употреблять ее стоит строго дозировано и тщательно наблюдать при этом за состоянием грудничка. Прием необходимо прекратить в том случае, если:

  1. У ребенка возникла аллергическая реакция, появилась сыпь, затрудненное дыхание, насморк, слезотечение.
  2. Аллергия наблюдается у мамы. В этом случае ее антитела с молоком передаются ребенку и могут вызвать реакцию, схожую с аллергией.
  3. Укропная вода не помогает, кишечные колики длятся несколько часов, несмотря на прием препарата.

В последнем случае стоит задуматься о более грозном состоянии, чем просто нарушение адаптации или неправильно кормление. У ребенка может быть индивидуальная непереносимость грудного молока или молочной смеси, врожденное отсутствие каких-либо ферментов. В том случае помимо колики появятся такие симптомы, как: диарея, рвота и снижение массы тела. Лечить такого ребенка должен врач, укропная вода тут бессильна.

Сколько и как давать укропную водичку новорожденным


Можно сделать выводы, что укропная вода — это незаменимое лекарство в аптечке каждой молодой мамы. Она способна устранить основную проблему со здоровьем многих грудничков — кишечную колку. Это средство можно купить готовым в аптеке, заваривать в виде чая или приготовить самостоятельно из семян растения. Однако следует помнить, что это не панацея и при отсутствии эффекта необходимо обратиться к педиатру.

А вы знаете?  Виды полок и Как повесить полку на стену

Видео: укропная водичка при детских коликах

Средства от коликов у младенцев


Появление в семье ребенка не только большая радость для родителей, но и огромная ответственность за этот беспокойный комочек счастья. С новорожденными детьми изначально бывает много проблем: от неумения родителей обращаться с первенцем до серьезных проблем со здоровьем малыша. Последнего мы вам искренне желаем не знать, а вот первое приходит с опытом. С каждым новым днем, проведенным со своим малышом, вы будете чувствовать себя увереннее, а страх сделать что-то не так постепенно уйдет.

Тревожным сигналом для родителей становится плач ребенка. Поскольку новорожденный не может выражать свои мысли и желания словами, он будет требовать что-то именно плачем. Если вы уверены, что малыш сыт, на нем чистый подгузник, ему не холодно и не жарко, то, скорее всего, его мучают колики. Проблема неприятная для взрослых и очень болезненная для малыша, который может заходиться плачем в момент таких приступов. Не игнорируйте! В ваших силах помочь ребенку.

Колики и их симптомы

Колики — это сильные боли в кишечнике. Это явление присуще детям в возрасте от двух недель и наблюдаться оно может вплоть до шести месяцев жизни ребенка.

Причины разнообразны:

  1. Несформированность микрофлоры желудочно-кишечного тракта: у новорожденного ребенка все слизистые внутри изначально стерильны и только начинают «обрастать» полезными микроорганизмами. Поскольку малышу в этот период жизни требуется большое количество молока/смеси, кишечник может не справляться с такой нагрузкой. Здесь же следует учитывать то, что при расщеплении молочного белка происходит большое выделение газов, которые доставляют новорожденному сильный дискомфорт, если не выходят наружу.
  2. Ребенок заглатывает воздух, когда кушает. Обычно это явление характерно для недоношенных или травмированных в процессе родовой деятельности малышей, поскольку у них часто наблюдаются нарушения нервной системы. Также ребенок глотает воздух, если кормление прерывается его криком. Если малыш проделывает подобное, после кормления обязательно подержите его столбиком, чтобы воздух вышел из желудка.
  3. Рацион кормящей мамы, составленный неправильно. Раз уж вы кормите грудью, то помните о разумных ограничениях в еде, потому что некоторые продукты способны спровоцировать колики у вашего малыша. Не стоит есть жареное мясо, бобовые, много фруктов и овощей (особенно, если они не обработаны), кондитерские изделия. Если вы не можете отказать себе в таких продуктах, переводите малыша на искусственное вскармливание.

Признаки того, что у новорожденного колики:

  • беспокойство ребенка, выражающееся плачем, переходящим в крик;
  • поджимание ножек к животу;
  • отказ от еды или наоборот постоянное желание сосать грудь/бутылочку;
  • кормление прерывается криком.

Если вы наблюдаете эти признаки у своего ребенка, то незамедлительно постарайтесь помочь ему. Самым проверенным (и самым доступным) способом избавления от колик является укропная вода.

В чем польза укропной воды

Укропная вода — давно известное народное средство, которое действует по принципу спазмолитика: снимает спазмы с мускулатуры кишечника, после чего, как правило, малыш избавляется от излишков газов. Сопровождается это все громкими звуками и, возможно, неприятным запахом, но после того, как спазм окончательно уйдет, ваш ребенок крепко уснет, ведь он так устал, пока его мучили колики.

Укропная вода помогает кишечнику «обрастать» полезной микрофлорой, которая способствует адаптации к новым микроорганизмам, попадающим внутрь, а также служит хорошим профилактическим средством от колик.

А вы знаете?  Нежные объятия и Как правильно держать новорожденного ребенка

Приготовление укропной воды

Конечно, мы не исключаем возможности покупки вами готовой укропной водички в рецептурном отделе аптеке. Но вы быстрее найдете семена фенхеля в закромах собственных кухонных шкафов, чем сумеете приобрести готовый препарат.

Аналогом укропной воды служит препарат «Плантекс». У них идентичные свойства: оба способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляют от вздутия и сильных колик. Единственная разница — цена. Приобрести плоды фенхеля («аптечный укроп») гораздо дешевле, нежели покупать специальный препарат.

Процесс:

  1. После того, как вы купили семена фенхеля в аптеке, возьмите примерно три грамма и мелко размельчите.
  2. Залейте получившийся порошок стаканом горячей кипяченой воды и дайте настояться в течение тридцати минут.
  3. По истечении этого времени процедите жидкость через мелкое сито или марлевую ткань так, чтобы в воде не осталось видимых частиц фенхеля.

Если нет возможности приобрести сейчас плоды фенхеля в аптеке, можно использовать семена самого укропа. Для этого:

Столовую ложку семян залейте литром горячей кипяченой воды и оставьте на полтора часа. После этого также процедите жидкость от семян.

Врачи рекомендуют использовать именно фенхель ввиду его гипоаллергенности. Укроп может стать причиной появления сыпи на коже малыша, поэтому, если вы все же воспользовались его семенами, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. В случае появления высыпаний или покраснений незамедлительно дайте новорожденному антигистаминный препарат.

Как поить ребенка

Если вы сделали водичку из семян фенхеля, то ее следует давать малышу по одной столовой ложке каждый день. Как правило, на вкус это средство горчит, поэтому, когда ребенок отказывается пить его в чистом виде, допустимо смешивать ее с обычной питьевой водой, со сцеженным грудным молоком или с молочной смесью.

Когда вы делаете лекарство из семян укропа, то, помня о возможной аллергии, давайте ребенку от одной до трех чайных ложек водички в день. Эту воду можно также добавлять в обычную воду, сцеженное молоко и молочную смесь. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, и в случае появления сыпи дайте антигистаминное средство и все-таки приготовьте водичку из аптечного фенхеля.

Обычно оба средства начинают действовать уже спустя 15-20 минут: малыш заметно успокоится, а вы услышите, как у него начинают отходить скопившиеся газы. Но, избавившись от колик один раз, не забывайте проводить профилактические меры, чтобы они не вернулись.

Колики, прежде всего, беспокоят именно ребенка. Он своим постоянным плачем лишь дает вам понять, как ему больно. Не игнорируйте его посыл, а сразу же принимайте меры по избавлению от этого неприятного симптома. Укропная вода — самый распространенный способ успокоения «взбунтовавшегося» животика, поэтому держите про запас плоды фенхеля до тех пор, пока не будете точно уверены, что ваш малыш избавился от колик раз и навсегда.

Видео: укропная водичка при детских коликах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: