Чем полезна яичная скорлупа для растений? и Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения (в огороде

Яйца — один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолченная яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Вещество

Процент содержания в яичной скорлупе

Кальций повышенной усвояемости

93%

Фосфор

0,12%

Магний

0,55%

Калий

0,08%

Карбонат магния

2%

Фосфаты

1%

Органика

3%

Алюминий, сера, железо

0,25%

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в ее состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для удобрения скорлупу от вареных яиц. Под длительным воздействием высокой температуры большинство полезных элементов испаряется.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что ее масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать ее вам. В противном случае на сбор уйдет немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придется выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Еще один способ: положите скорлупу на жесткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьетесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, ее нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельченный материал в почву из расчета 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельченную скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельченной в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5-6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите ее и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Еще он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений — овощей, любых садовых цветов — такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу еще до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздем делались дренажные отверстия. Так получается емкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1-3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придет пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3-5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в емкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте ее из расчета 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельченную и прокаленную скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2-3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой емкости, наполните ее доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и ее неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Отзывы опытных садоводов и не только

Моя бабушка всегда собирает куриную скорлупу, раньше недоумевал для чего она это делает, но с приходом весны понял для чего это она делает. Все, что накопилось за год шло для посадочного материала для рассады и в лунки на грядках как удобрение. Теперь сам перенял данную форму подкормки и собираю ценную оболочку куриного яйца. Рядом с мусорной урной стоит маленькое ведерко с скорлупой. Много места не занимает, тем более его содержимое регулярное подсыпаю под овощи.

Раньше, не знаю как сейчас, некоторые семьи мололи куриную скорлупу до состоянии пудры и добавляли в соль — так боролись с дефицитом кальций в организме.

Максим

http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/

Следите за пш. Скорлупу вносят если почва закисленная а нужна нейтральная. Если у вас жесткая вода то возможно пш и так выше требуемого и скорлупа только усугубит ситуацию.

Батя

http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/

Я понимаю в застойные годы ничего не было в магазинах ни для стройки, ни для сада. Тогда и скорлупу собирали для сада-огорода и пакеты из-под молока для рассады. Но сейчас-то. полно всякой извести-пушенки и доломитовой, и костной муки, и калийных удобрений, и фосфорных, и азотных, ну все что душе угодно. Что помойку-то дома разводить? Тем более скорлупу еще молоть надо — кофемолку гробить. Я 25 лет назад молола сахар на пудру и угробила ее, но тогда сахарной пудры в продаже не было. А сейчас чего ради-то? Смешные люди.

tat2041

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Давно по телеку передача была про сад, где бывалые садоводы рассказывали о яичной скорлупе. Они использовали скорлупки от сырых яиц как торфяные стаканчики и не экономии для, а потому что белая пленочка -это куриная плацента. В ней заключено для развития цыпленка целое богатство микроэлементов. Попробуйте сами. Рассада прет. А кальций там в плоходоступной форме, это в следующей передаче кандидат наук говорил. А от вареных яиц скорлупа и вовсе только для структуры почвы.

LadyTA

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Очень мало таких комнатных растений, которым нужен кальций в увеличенных дозах. Так что поливать такой водой все подряд — глупость. Что касается желтоватого цвета и особенно запаха, то это протухшие остатки белка, которые были на скорлупе.

ЛИнДА

https://otvet.mail.ru/question/78463306

Для удобрения участка яичной скорлупой, надо иметь большие ее объемы. А вот в качестве горшочков для рассады очень даже хорошо. Причем я пробовал сажать прямо в горшочках (в скорлупках) — получалось, но растворяется медленно.

Николай

http://sotkiradosti.ru/v-pomoshh-rasteniyam/yaichnaya-skorlupa-udobrenie-dlya-tsvetov-i-ogoroda

Яичная скорлупа — кладезь полезных веществ, необходимых как для комнатных, так и для дачных растений. Скорлупа может использоваться в чистом виде, а также в варианте настоя. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите подкормку из скорлупы для вашего огорода или домашних цветов. Легкой вам работы!

Яичная скорлупа, как удобрение для огорода, использовалась с давних времен. До сих пор люди делятся на два враждующих лагеря. Естественно, это противники и сторонники. Только тем, кто соблюдает нейтралитет, непонятно, что именно отстаивают обе стороны.

Взять сторонников. Они с пеной у рта доказывают полезность яичной скорлупы, как удобрения для огорода. Никакие доказательства того, что кальций там находится в трудноусвояемой форме, они не воспринимают.

Противники же говорят о полной бесполезности скорлупы и присовокупляют то, что корни растений травмируются об острые грани. Однако, все это вымысел. Яичная скорлупа не настолько тверда. И никакого вреда растениям она не приносит, кроме переизбытка и индивидуальной непереносимости.

Ну, не будем вступать в эту извечную борьбу, пусть сами решают, где правда, а где миф. Мы же останемся в нейтралитете, и просто расскажем о наиболее распространенных вариантах применения яичной скорлупы в качестве удобрения на огороде.

Ее используют перемолотую или делают настои. В любом случае, растения все-таки умудряются извлечь из скорлупы кальций. Вот только не надо сейчас говорить, что она разлагается в почве очень долго. Уже через год после обычной посыпки грунта от яичной скорлупы не остается и следа.

Общие правила

Нельзя вот так просто сжать яичную скорлупу в кулаке, а потом бросить ее в огород. Ее нужно сначала подготовить:

  1. Тщательно ополаскивают скорлупки изнутри, полностью вымывая остатки белка. Пленку оставляют.
  2. Теперь ее нужно полностью высушить.
  3. Далее оболочки яиц помещают на противень и прогревают в духовке.

Для чего это делается? Для того, чтобы удалить белок и любые бактерии с поверхности. Иначе вся эта смесь вместо пользы принесет только вред. Начнутся гнилостные процессы, пойдет вонь, разовьется плесень. А прогревание позволяет кальцию легче растворяться в почве.

Совет. Чтобы скорлупа не занимала много места, после подготовки измельчите ее. Только не надо портить ножи мясорубки! Лучше используйте молоток, скалку, кофемолку.

Для рассады

Чтобы быстрее появились росточки и были крепкими, грунт сверху посыпают небольшим количеством тонко помолотой яичной скорлупы. При поливе она достигнет семян и активизирует их жизненные процессы.

Можно не посыпать землю, а сразу размешать немного порошка в воде, и уже этой смесью поливать. Какие должны быть пропорции? Точных данных нет, но без фанатизма. Не надо сыпать толстый слой, потому что скорлупа очень биологически активна. Например, для полива рассады на 1 л чистой воды достаточно четверти чайной ложки. Соответственно, и грунт посыпают совсем немного.

По отзывам, порошок яичной скорлупы предотвращает проявление «черной ножки». Для этого нужно взять 10 оболочек яиц и залить их 2 л кипятка. Теперь смесь должна настояться в течение 4 дней. Раз в сутки нужно ее перемешивать.

По прошествии данного времени подготовленную жидкость используют для полива рассады.

Совет. Переизбыток кальция в почве губителен для некоторых растений, поэтому не усердствуйте.

На огороде

Общепринятая норма внесения яичной скорлупы, как удобрения, составляет около 2 стаканов на 1 кв. м. Но не у всех есть возможность собрать столько оболочек. Поэтому принято не рассыпать их горстями по почве, а добавлять в лунку для посадки. Кстати, эта процедура не только подпитывает растения, но и защищает молоденькие корешки от личинок проволочника.

Важно! Перед тем, как использовать яичную скорлупу, непременно узнайте кислотность своего огорода. На щелочных почвах такое удобрение применять нельзя!

А вот для кислых почв скорлупа только показана. Карбонат кальция замечательно выравнивает уровень кислотности в нейтральную сторону. При этом достаточно всего 30 оболочек на 1 кв. м. Естественно, что чем мельче будет помол, тем быстрее кальций начнет работать. Рекомендуется проделывать процедуру перед подзимней перекопкой почвы. В таком случае скорлупа за холодное время года успеет до весны отдать большую часть своих полезных веществ.

Только не оставляйте оболочки на поверхности земли. После вашего ухода ее склюют птицы и ничего не останется.

Жидкое удобрение

Существует рецепт одной смеси, которая является для растений настоящим лакомством. Для ее приготовления понадобятся:

  • бочка объемом не менее 100 л
  • 00 подготовленных и мелко перемолотых яичных скорлупок
  • лист железа, фанеры или плотная пленка
  • большое количество зеленой травы (крапива, одуванчики, сныть, мокрица)
  • пакет гумата калия
  • чистая вода

Траву рубят и закладывают в бочку на половину высоты. Туда же высыпают яичную скорлупу и гумат калия. Заливают водой, не доходя до верха примерно 15 см. Накрывают листом фанеры или плотной пленкой, и забывают на 6 дней в солнечном месте.

Естественно, что запашок будет убийственный. Но зато какой состав получится в итоге! Калий, фосфор, магний, азот, кальций. Причем в легкоусвояемом виде. А если добавить в полученную смесь фитоспорин, то ваши растения изменятся буквально на глазах. Они становятся крепче и более устойчивы к заболеваниям. Пышная зелень и раннее плодоношение — вот результат такой подкормки.

Совет. Удобрение получается очень концентрированным. Поэтому его нужно разводить чистой водой в пропорции 1 к 8 или даже к 10. Иначе велик риск ожога не только корней, но и всей зеленой массы.

Второй рецепт жидкого удобрения не требует таких усилий. Но результат от его использования тоже отличный. На 10 л чистой воды берут 40 скорлупок и порезанные корки 1 лимона. Все это настаивают около 4-6 дней.

Если к концу срока жидкость начинает плохо пахнуть и станет мутной, значит, вы все сделали правильно. Кстати, будьте осторожнее. Этот неприятный запах при попадании на кожу или одежду практически ничем не смывается и очень долго выветривается. Такое удобрение получается менее концентрированным, но его все равно нужно разводить обычной водой в пропорции 1 к 3. Поливать такой смесью можно все культуры, желательно — под корень. Потому что кальций не усваивается при листовых подкормках.

Несколько рекомендаций

Противники использования яичной скорлупы, как удобрения на огороде, заявляют: сейчас в магазинах полно извести, мела, доломитовой муки. Зачем заморачиваться?

На что мы им можем ответить: зачем тратиться на известку, когда можно просто не выбрасывать скорлупки, а использовать их?

Не стоит огульно разбрасывать порошок из оболочек по всему участку. Всегда включайте голову. Ведь вы же не разбрасываете горстями минералку, всегда сыплете немного. А яичная скорлупа — это такое же минеральное удобрение. Его тоже нужно совсем чуть-чуть.

Некоторые источники утверждают, что на огороде можно использовать только скорлупу от яиц домашних кур. Дескать, магазинные не пригодны — от них пользы не будет. Позвольте поинтересоваться, а разве магазинная оболочка состоит из других микроэлементов? Абсолютно идентичный кальций в чистом виде. И польза от него такая же. Поэтому не выбрасывайте скорлупки от фабричных несушек. Используйте их по назначению.

Другое заблуждение: нельзя использовать скорлупу после варки. Якобы все полезные элементы испаряются. Интересно, куда? Или сваренная оболочка исчезает после кипячения? Глупости. Конечно, какая-то часть микроэлементов переходит в воду, но ведь ее тоже можно использовать для полива.

Еще один миф: коричневая скорлупа полезнее белой. Только не говорят, чем именно полезнее. Или у них отличается состав? Откроем страшный секрет: разница получается только за счет большей толщины. Соответственно и полезных веществ больше на одно яйцо. А состав по содержанию микроэлементов ничем не отличается.

Для лучшей усвояемости кальция растением в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение. Это может быть Байкал или Весна. А для пущей пользы можно плеснуть каплю адаптогена — циркон или эпин. Вот увидите, ваши растения скажут спасибо и отблагодарят буйным ростом и богатым урожаем.

Кстати, в качестве удобрения можно использовать скорлупу абсолютно любых яиц. Перепелиные, гусиные, утиные, павлиньи, цесариные, куриные, даже страусиные. Правда, с последними придется основательно потрудиться, чтобы перемолоть их в порошок или хотя бы разбить на мелкие кусочки.

Вывод напрашивается один: использовать яичную скорлупу, как удобрение для огорода, или нет — решать только вам. Но не забывайте, что в природе все уже придумано до вас, а там скорлупки падают именно на землю.

Видео: органические удобрения для дачи

А вы знаете?  Подготовка поверхности потолка и Как правильно клеить потолочную плитку: полезные советы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: