Как помочь жемчугу сохранить красоту и здоровье и Жемчуг нежный, чистый дар морей: правила ухода за жемчужными украшениями

Жемчуг — первый камень, который использовали в качестве украшения еще в древние времена. С тех пор мало что изменилось: перламутровые бусины любимы и ценимы женщинами всех возрастов за красоту и живой блеск. Но этот капризный камень, как и человек, болеет, стареет и даже умирает. Поэтому правильный уход за ним очень важен.

Как помочь жемчугу сохранить красоту и здоровье

Рожденный в водной стихии в раковине моллюска, жемчуг на 10% состоит из воды. Не зря в некоторых культурах он считается живым. Как любое живое существо, он чувствителен к внешней среде и требует бережного к себе отношения.

Виды и особенности жемчуга — видео

Недруги камня

Незнание особенностей жемчуга может привести к изменению его цвета, потере блеска, помутнению, а иногда и к гибели.

  1. Уксус и другие кислоты. Существует легенда, что Клеопатра на пиру с Марком Антонием растворила в уксусе жемчужину и выпила напиток. История умалчивает, как это отразилось на здоровье царицы. Но то, что кислота растворяет жемчуг — это факт. Он боится даже ее паров. Снимите украшения, прежде чем готовить блюда или заниматься консервированием с применением уксуса.
  2. Любая агрессивная бытовая химия губительна для жемчуга. Избегайте контакта с сильной щелочью, нашатырем, перекисью, растворителями, хлором.
  3. Мягкую поверхность жемчужин легко оцарапать, поэтому стоит всячески избегать контакта с острыми предметами. Не рекомендуется носить жемчужное ожерелье поверх одежды из грубой шерсти. Нельзя применять для чистки даже мягкие абразивы — соду, мелкую соль.
  4. Влага жемчугу необходима, но в умеренных количествах. От ее избытка перлы набухают и тускнеют, может даже появиться плесень. Обязательно снимайте украшения перед принятием душа, ванны, особенно перед походом в баню. Вода в сочетании с высокой температурой губительна для жемчужин, а сухой воздух делает их хрупкими и коричневатыми.
  5. Косметические средства — крема, помады, духи, лаки для волос — вредят жемчугу. Надевайте украшения в последнюю очередь после нанесения макияжа, лака для волос и духов или туалетной воды.
  6. Нежные камни не любят загорать, предпочитая солнечным лучам прохладную тень.

Сейчас невозможно купить жемчуг, найденный ныряльщиками в морских глубинах: добыча его давно запрещена. Тот, что продается в ювелирных магазинах, выращено на жемчужных фермах. Но это не делает камень искусственным, ведь человек только слегка помогает, помещая в раковину песчинку или кусочек перламутра.

Чем побаловать жемчуг

Почаще берите украшения в руки, перебирайте жемчужины, надевайте и выгуливайте. Перлы любят контакт с человеком, напитываясь его энергией и кожной влагой. От этого они оживают, начинают сиять.

Жемчугу необходим контакт с человеком

Жемчуг раскрывает всю свою красоту именно при контакте с молодой кожей, ведь с возрастом она теряет влагу, так необходимую камню. Недаром в старину на Руси незамужним девушкам разрешалось носить только украшения из жемчуга, как символа чистоты и непорочности.

А вы знаете?  Выбор полотенцесушителя и Полотенцесушитель для ванной

Молодая кожа напитывает жемчуг необходимой влагой

При очень сухой коже выбирайте ювелирные изделия в оправе.

Как хранить жемчуг

  1. Общая шкатулка для украшений — не место для нежных перламутровых бусин. Храните их отдельно. Соседство с другими драгоценностями может привести к царапинам.
  2. Подойдет мешочек или отдельный футляр, выстланный мягкой тканью. Но не забывайте в них украшения надолго, перлы затоскуют и помутнеют.

    Храните жемчуг в отдельном футляре или мешочке

  3. Перед хранением капните на обивку футляра кипяченой воды, чтобы воздух внутри оставался слегка влажным. Не закрывайте футляр герметично: жемчугу необходимо дышать.
  4. Бусы не рекомендуется хранить в подвешенном состоянии, чтобы не растянулась нить. Если вы часто носите ожерелье, раз в год его стоит перенизывать.
  5. Протрите аксессуары влажной тряпочкой, прежде чем поместить на хранение. Так вы слегка увлажните их и очистите от налета пота и кожного жира.

Возрожденные из пены: очистка жемчужин

Как любое украшение, изделия с жемчугом нуждаются в регулярной очистке. Возьмите за правило, сняв украшения протирать их сухой или влажной тряпочкой без ворса.

Мыльная ванночка для неженки

Если перлы потускнели, пожелтели и на них появился налет, помойте их чистой водой. Для сильных загрязнений понадобится мягкое мыло с низким содержанием щелочи, подойдет детское. Этот способ безопасен для любого вида жемчуга: морского, речного, искусственного.

  1. Растворите мыло в воде и взбейте в пену.
  2. Нанесите ее на жемчужины и помассируйте пальцами. Кольца, серьги, подвески можно замочить в мыльной воде. Ожерелье не погружайте в воду полностью. Часто бусины нанизываются на шелковую нить, которая от воды растягивается и портится.

    Бусы не стоит погружать в воду полностью

  3. Снимите остатки сухой мягкой салфеткой и бусы протрите влажной тряпочкой, а остальные украшения промойте в проточной воде.
  4. Положите чистые аксессуары на льняную ткань, промокните и дайте высохнуть.

    Помытым жемчужным изделиям дайте высохнуть на салфетке

Изделия с золотой, серебряной оправой требуют очистки и металла. Золото и родированное серебро не темнеет, не окисляется на воздухе. Их достаточно помыть мыльной водой. Неродированное не имеет защитного покрытия, темнеет и окисляется от соприкосновения с кожей и требует тщательной очистки.

Золотые украшения с жемчугом достаточно помыть в мыльной воде

Важно почистить ювелирное изделие так, чтобы не повредить жемчуг.

Как правильно почистить жемчуг солью

Если не помогла мыльно-пенная ванна, используйте соль.

  1. Положите украшение в белую салфетку и засыпьте мелкой солью. Тереть нельзя, но это и не потребуется.
  2. Завяжите салфетку в плотный узелок.
  3. Опустите его в посуду с прохладной водой и полощите до тех пор, пока соль не растворится.
  4. Промойте изделие чистой водой и просушите.

От такой процедуры серебро очистится и заблестит, а к жемчугу вернется влажное мерцание, ведь он рожден в соленой воде. Балуйте иногда морской жемчуг солевыми ваннами, он будет вам благодарен.

А вы знаете?  Интересные изюминки цветка и Домашнее растение кливия - уход, размножение, пересадка

Серебрянные украшения с жемчугом очищаются солью

Очищение жемчужин крахмалом

Используйте картофельный крахмал для удаления лишней влаги, кожного жира и загрязнений с жемчужин. Просто пересыпьте этим веществом камни, а потом протрите их бархатной тканью.

Крахмал используют для очищения жемчуга от лишней влаги и загрязнений

Если результат домашней чистки вас не удовлетворил, лучше отнести украшения к ювелиру. Он бережно очистит изделия с учетом особенностей металла и жемчуга. Не стоит самостоятельно экспериментировать даже с профессиональными средствами для чистки ювелирных изделий: результат может быть плачевным.

Советы по уходу за изделиями из жемчуга — видео

Что нельзя использовать для чистки жемчуга

Все то, чего боится жемчуг, нельзя использовать и для его очищения:

  • кислоты;
  • бытовую химию;
  • растворители;
  • перекись, нашатырный спирт, масла;
  • любые абразивы;
  • ультразвуковую ванну.

Некоторые источники советуют использовать способность кислоты растворять перламутр для возвращения блеска жемчугу. Такой способ может погубить украшение безвозвратно. Сомнительны и рекомендации очищать жемчужины оливковым маслом. Ведь жиры — один из элементов, которые вредят перламутру.

Правила чистки одинаковы для морского и речного камня. Но искусственный требует особо бережного отношения. Ведь слой перламутра, нанесенный на стеклянную или пластмассовую бусину, гораздо тоньше, чем у натурального жемчуга. А значит, его легче повредить.

Любите свой жемчуг, относитесь бережно, как к капризному, но беспомощному ребенку. И он ответит вам нежным сиянием и будет радовать долгие годы.

Жемчуг — уникальный камень, состоящий из органических компонентов, который образуется в раковинах редких моллюсков. Он очень деликатный и требует особого ухода, поэтому всем владельцам украшений их этого камня необходимо знать, как правильно хранить жемчуг и как за ним необходимо ухаживать.

Что такое жемчуг?

Появляется жемчуг таким образом: в ракушку попадает песчинка и моллюск начинает вырабатывать перламутр, для того, чтобы защититься от чужеродного вторжения. Так слой за слоем и возникает этот прекрасный камень. Учитывая такую историю происхождения, надо внимательно относится к этому чуду и соблюдать правила того, как хранить жемчуг, чтобы он как можно дольше дарил вам свою красоту и украшал вас самих.

Негативно влияющие факторы

Наиболее разрушительные факторы для этого камня — это:

  • высокая температура;
  • повышенная влажность;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерный яркий свет;
  • парфюмерия, лак для волос;
  • сухая кожа;
  • сигаретный дым.

Поэтому:

  • не одевайте при походе в бассейн, пляж, снимайте при принятии ванной или душа;
  • не носите изделие с другими ювелирными украшениями, особенно с острыми углами и узорчатым металлом — вы легко можете его поцарапать;
  • одевайте жемчужные бусы через минут 10 после того, как вы нанесли на свое тело косметические средства или воспользовались парфюмерией.

Важно! Это самые простые правила того, как хранить жемчуг и ухаживать за ним. Есть еще и несколько деталей, с которыми тоже обязательно ознакомьтесь.

Как правильно хранить жемчуг?

Для того, чтобы этот удивительной красоты камень радовал вас долгое время, необходимо соблюдать следующие правила при его хранении:

  1. Храните в мягкой бархатной или поролоновой коробке.
  2. Кладите отдельно от других ювелирных предметов — для этого можно использовать замшевый мешок.
  3. Также правильно хранить жемчуг, завернув в мягкую натуральную ткань.
А вы знаете?  Изготовление душевой кабины своими руками и Как самим сделать душевую кабину в ванной

Как вернуть блеск жемчугу?

Для того чтобы вернуть изделию прежний блеск, проделайте одно из этих действий:

  • Промойте камень в мыльном растворе, сполосните чистой водой и протрите насухо лоскутком из натуральной ткани.
  • Протрите ожерелье картофельным крахмалом, чтобы убрать с него чрезмерную влагу и грязь.
  • Освежите жемчужный камень, протерев слабым раствором уксусной или соляной кислоты.
  • Регулярно протирайте сухой бархатной тканью, чтобы поддерживать красоту, чистоту камня и не давать пыли на нем скапливаться.

Как удалить жирный налет?

  1. Возьмите тонкую ткань из льна.
  2. Насыпьте в нее 1 ч. л соли.
  3. Положите туда же загрязненный предмет декора.
  4. Заверните узлом или конвертом.
  5. Погрузите в таз с теплой водой.
  6. Дождитесь, когда соль полностью растворится.
  7. Достаньте ткань и просушите содержимое.

Как отполировать жемчуг?

После того, как вы очистили ювелирное изделие от загрязнений, проделайте процедуру полировки — это придаст поверхности сияние и защитит от трещин. Для этого:

  1. Просушите изделие после чистки.
  2. Смочите мягкую тряпку оливковым маслом.
  3. Протрите ею бусинки.
  4. Натрите лоскутком из натурального полотна.
  5. Оставьте на 15 минут, пусть просохнет.

Важно! Дальше — соблюдайте правила того, как хранить жемчуг, указанные выше.

Чем категорически нельзя чистить жемчуг?

Чтобы не повредить ювелирное изделие и продлить срок его службы, ни в коем случае не пользуйтесь такими средствами, чтобы убрать грязь с бус:

  1. Ультразвуковой машиной.
  2. Раствором аммиака.
  3. Абразивными очистителями.
  4. Сильнодействующими моющими средствами.

Полезные советы:

  • Меняйте нить на ожерелье не реже чем 1 раз в 5-8 лет — это необходимо делать для того, чтобы оно не рассыпалось.
  • После того, как вы сняли украшение, протрите каждую бусинку натуральной тканью, после чего заверните его в эту же ткань.
  • Положите ожерелье в стакан воды, затем натрите его тканью из шелка — эти действия помогут вернуть изделию сияние.
  • Не чистите жемчужины содовым порошком и не применяйте щетки для этих действий.

Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы теперь знаете, как хранить жемчуг. Придерживайтесь рекомендаций наших специалистов и оригинальное и нежное украшение будет радовать вас не одно десятилетие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: